ИБП off-line – способ работы, конструкция и параметры
  

Источники бесперебойного питания типа off-line, именуемые также резервными, или standby – простейший и недорогой вид бесперебойников. Русское, как и английские, названия отражают основной принцип их работы. При наличии тока в сети питание потребителей осуществляется исключительно от нее. Когда напряжение пропадает (выходит за пределы значений) – прибор переключается и продолжает питать электрооборудование какое-то время от собственного аккумулятора.

Достоинства и недостатки резервных ИБП

Для конечного потребителя главным достоинством резервного UPS является цена. Наиболее недорогие резервные источники питания стоят примерно 1000 грн. Их дешевизна объясняется самой простой схемой, отсутствием дорогих трансформаторных обмоток, использованием простого инвертора и сетевого фильтра.

Такой бесперебойник – неплохой вариант для резервного завершения работы компьютера или ноутбука – вычислительной технике не нужны особые параметры тока. Другие их характеристики:

  • не потребляют энергию при наличии напряжения в сети;
  • абсолютно бесшумны большую часть времени;
  • время переключения на резерв – 4–12 мс;
  • отсутствие коррекции напряжения и частоты.

Из перечисленного видно, что off-line ИБП не работает в качестве стабилизатора, а выполняет лишь функцию фильтрации. Осуществляется защита от электромагнитных помех и импульсов, но не от значительных перепадов напряжения.

Основные элементы резервного ИБП

Аккумулятор. Заряжается от сети при повторном включении после срабатывания ИБП. От его емкости зависит мощность резервного питания и его продолжительность. Встречаются модели как с встроенными, так и с внешними аккумуляторными батареями. Выдает постоянный ток с напряжением 12 В или другим значением.

Инвертор. Производит трансформацию постоянного тока аккумулятора в переменный однофазный с напряжением 220 В. В самых дешевых моделях генерируется аппроксимированная или ступенчатая синусоида, однако сейчас выпускается все больше моделей, воспроизводящих правильную форму сигнала.

Сетевой фильтр. Не является строго обязательным конструктивно, но предусмотрен действующими для ИБП производственными стандартами. Выполняет функцию фильтрации помех, аналогичен отдельно продающимися фильтрам. Как и инверторы, фильтры бывают разного качества, их исполнение также влияет на цену устройства. Специалисты магазина 220 Volt дадут необходимые консультации и помогут в выборе из сотен моделей источников бесперебойного питания. Обращайтесь!


Отправить на E-mailОтправить на E-mail   Версия для печатиВерсия для печати
Комментарии(0)

Пока комментариев нет… Будьте первым кто оставит комментарий по этой теме!

или
Вы можете войти с помощью:
Войти с Facebook Войти с Google Войти с ВКонтакте
  

Achtung! Пожалуйста, будьте вежливы! Несмотря на то, что модераторы этого портала крайне демократичны, любые неэтичные или грубые высказывания, оскорбляющие других пользователей, могут быть удалены. Также удаляется спам и публичные комментарии с частными номерами телефонов.