Солнечная энергия — наиболее экологически чистая и общедоступная. Благодаря своему излучению Солнце поддерживает жизнь на нашей планете. Кроме того, Солнце обеспечивает наш мир неисчерпаемой энергией, которая в дальнейшем благодаря солнечным панелям превращается в электрическую. Без нее сложно представить современную жизнь. Электроэнергия нужна для бытовых приборов и промышленности. Поэтому в современном мире внимание все чаще обращается на альтернативные виды энергии, среди которых и солнечная. О преимуществах и недостатках солнечных электростанций (СЭС) мы, компания Trident Energy, расскажем вам в этой статье.

Преимущества солнечных электростанций

Среди основных преимуществ таких электростанций:

1. Неисчерпаемость

2. Экологичность

3. Доступность

4. Простота эксплуатации

5. Экономичность

Подкрепим это утверждение фактами. Во-первых, основа солнечной энергетики — Солнце. Звезда, расположенная в центре Солнечной системы, — мощный источник энергии, который постоянно дает нам тепло и свет. По данным ученых, возраст Солнца — примерно 4,5 млрд лет. По разным оценкам, еще не менее 6—10 млрд лет оно будет выделять энергию, которую мы сможем использовать, тогда как запасы ископаемых видов топлива (нефть, газ, уголь) иссякнут значительно быстрее (через 50—1000 лет).

Важнейшее преимущество солнечных электростанций — их экологичность. Прежде всего, СЭС не выбрасывают никаких вредных парниковых газов. Кроме того, они абсолютно не вредят окружающей среде. Также производство солнечных панелей полностью экологично.

Среди преимуществ СЭС — их доступность. Здесь стоит упомянуть, что технологии производства солнечных панелей ежегодно совершенствуются. Уже сегодня мы можем строить солнечные электростанции на крышах домов, в горах, на воде и так далее. Еще буквально 10 лет назад немногие компании производили этот вид электроэнергии. Эксперты отмечают, что уже сегодня солнечная энергетика и возобновляемые источники энергии в целом могут конкурировать с электростанциями, работающими на ископаемых видах топлива. Также стартовали проекты по установке крупных промышленных СЭС в космосе.

После строительства СЭС или после ее установки у себя на крыше возникает вопрос: как ее эксплуатировать? Оказывается, это очень просто. Для малых СЭС (менее 1 МВт) не требуется дополнительного персонала или специально обученных специалистов. Сейчас технологии позволяют отслеживать работу солнечных панелей и станции со смартфона ежедневно в режиме онлайн. Для крупных промышленных станций также не требуется много специалистов (кроме охраны). Конечно, все зависит от размера и мощности, но это не тысячи людей, которые нужны для обеспечения функционирования электростанций на угле или газе.

И напоследок — экономичность. Она заключается в том, что вы платите один раз. Покупаете солнечные панели, дополнительное оборудование и осуществляете монтаж. Далее в течение всего периода эксплуатации солнечной электростанции вы имеете чистую прибыль. К тому же в Украине действует «зеленый» тариф на уровне европейских стран, привязанный к евро. По нему государство взяло на себя обязательство покупать электроэнергию по установленной стоимости, которую не будут менять до 2030 года.



Этот документ был скопирован с FAVOR.com.ua (https://pics.favor.com.ua/ru/blogs/33026.html).
Все права на материал сохраняются за его автором. При перепубликации, ссылка на источник материала обязательна!
Дата документа: 1 августа 2020 г.