Вид на жительство в Украине на основании трудоустройства: варианты и сложности
  

Человеку, который хотя бы эпизодически сталкивается с миграционным законодательством, не нужно объяснять, что такое ВНЖ и какие привилегии своему обладателю он даёт. Для тех же, кто касается этих вопросов впервые, сообщим, что это своеобразный заменитель паспорта для граждан одного государства на территории другого. Права он даёт примерно те же – за исключением, разве что, права ходить на выборы. Взирая на достаточно низкий уровень политической активности людей в наших широтах, не такая уж и большая потеря.

Закон подразумевает достаточно широкий перечень оснований для приобретения документа, однако значительная их часть – прерогатива избранных (нужно родиться в Украине, иметь здесь родственников и так далее). Общедоступных вариантов не так уж много, и один из них – официальное трудоустройство в Украине.

Вместе с тем, как показывает практика, стандартный вариант трудоустройства реализовать практически невозможно. Взять на работу иностранца работодатель может лишь в том случае, если за пятнадцать дней на вакансию не откликнулся никто из местных граждан, причём за исполнением этого условия следит служба занятости. Кроме того, работу удастся получить только тем соискателям, чья специализации идеально соответствует вакансии, а среди украинцев таких специалистов нет. И самое главное: компания, берущая иностранца на работу, подвергнется дотошным бухгалтерским проверкам, и даже копеечные погрешности (а они присутствуют практически на каждом предприятии) могут стать причиной запрета со стороны государства. Никаких лазеек в законах в этом отношении нет, поэтому можно даже не тратить время на их поиск – это бесполезно.

Существует, вместе с тем, альтернативный сценарий: открытие собственного предприятия. Иностранец регистрирует свой бизнес на территории Украины, платит пошлину как нерезидент (она составляет около 5 тысяч гривен), а после открытия предприятия он получает право трудоустроиться автоматически.

Поскольку процесс открытия предприятия иностранным гражданином весьма долгий и хлопотный, этот процесс может сопроводить юридическая фирма, помогающая оформить вид на жительство в Украине (в этом случае от вас потребуется только доверенность, чтобы сотрудники фирмы могли оперировать вашими документами). В этом случае разрешение на трудоустройство удастся оформить за минимум времени. После этого понадобиться выехать из страны и вновь въехать в неё, а затем уже можно будет подавать документы на ВНЖ.


Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку
Коментарі(1)
Лена (*.198.61)
Скажите, тут написано vidnazhitelstvo.com/razreshenie-na-trudou… что этим занимается центр заянтости? А разве разрешение не выдает миграционная?
або
Ви можете увійти за допомогою:
Увійти з Facebook Увійти з Google Увійти з ВКонтакті
  

Achtung! Будь ласка, будьте ввічливі! Незважаючи на те, що модератори цього порталу вкрай демократичні, будь-які неетичні або грубі висловлювання, що ображають інших користувачів, можуть бути видалені. Також видалятиметься спам і публічні коментарі з приватними номерами телефонів.