Сегодня мы поговорим об искусстве с потрясающей красивой, умной и талантливой художницей и искусствоведом Ириной Федоренко (Semira).

Ирина Федоренко – исполнительный директор в ОО «Украинское Агентство по Авторским и смежным правам». Почти 20 лет творческой деятельности, сегодня Ирина является одной из самых известных украинских художниц, только за последние два года – около 30 выставок в галереях и музеях Украины, Европы, США, Китая, 3 выставки в парламенте Украины, работы продаются на Лондонском и Нью-Йоркском аукционах современного искусства, находятся в коллекции Музея украинской культуры в Словакии в Музее современного искусства Энди Уорхола и в частной коллекции его семьи, в Музее истории Киева, у многих коллекционеров во всем мире.

 Ирина активно участвует в благотворительных мероприятиях, а в декабре 2019 г. на благотворительном аукционе «Таблеточки» арт-объект Ирины «Копилка Рокфеллера» был продан за рекордные 800 000 грн, все деньги были направлены на приобретение оборудования для детской онкологической больницы. В культурном мире Украины – это была одна из самых дорогих продаж украинского искусства.

– В коллекции твоих работ очень много портретов, кого ты рисуешь?

– О, это уже традиционный вопрос! В первую очередь, я рисую людей, которые мне интересны, людей – с изюминкой, с внутренним содержанием, с интересной историей, со сложным характером, с красивым глубоким взглядом. Я делала разные серии портретов и их можно условно разделить на графические черно-белые, где в основе лежит именно характер, взгляд персонажа, это живописная серия портретов известных личностей – «FACES», портреты людей, которые внесли существенный вклад в развитие каждый своей сферы, самая новая серия, которая вышла из предыдущей и укрепила идею – личность, оставившая свой след в истории – цикл «Следы», кроме того, есть просто портреты людей по настроению, есть работы на заказ, в них я тоже поднимаю элементы внутреннего мира человека, которые меня цепляют, а есть совершенно абстрактные портреты. Если говорить о том, кто конкретно, то это: Энди Уорхол, Кеннеди, Стив Джобс, Эйнштейн, Джонни Депп, Киану Ривз, Хит Леджер, Андрей Шевченко и Тарас Шевченко, Владимир Зеленский, братья Кличко, Святослав Вакарчук, Валерий Харчишин.

Портрет Стива Джобса 

– Все мужчины?

– Не все, конечно, но большинство! Как-то у меня с мужчинами лучше получается. Есть несколько женских портретов и даже пара автопортретов. Еще есть интересная серия портретов со скульптуры, я обыгрываю лицо и даю работе новое дыхание, другую историю.

– Все твои картины словно смотрят в душу, как получается создать такой взгляд? Кстати, я заметила, что фотографии почти не передает этот эффект и вообще – твои работы вживую и на фото – две большие разницы.

– Мне сложно объяснить, как получается передать взгляд, но именно над этим я работаю больше всего, взгляд моих картин – главная фишка моего творчества. На выставке, которая совсем недавно закончилась в Музее истории Киева, на одной из стен мы повесили четыре портрета, все зрители говорили, что когда они стояли в любом месте напротив, непроизвольно ловили взгляд картин в любой точке зала. Этот тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

– Над чем сейчас работаешь? Что в планах?

– Я взяла небольшую паузу, необходимо систематизировать некоторые организационные процессы, накопившийся материал с предыдущих проектов, при этом я все-таки участвую в выставках, но отдельные работы. Кроме того, мне давно говорили многие посетители, подписчики, друзья, что хотели бы иметь что-то из моего арта в виде сувениров или в какой-то доступной демократичной форме, поэтому я сделала небольшую серию сувениров, которые можно сейчас приобрести в арт-шопе в Музее истории Киева, и теперь любой желающий может почувствовать себя художником и создать картину собственными руками – на моей странице в Фейсбук и скоро на моем сайте можно приобрести уменьшенные варианты некоторых моих картин «по номерам» со всем необходимым набором красок и кистей. Еще я пишу исследовательскую работу по искусству и веду проект #Имена про современных украинских художников, творчество которых мне интересно. Продумываю новые проекты, но пока озвучивать их не буду. Я открыта к сотрудничеству и с удовольствием включусь в совместные проекты с интересной идеей и концепцией. Очень хотелось бы продолжить мой Фестиваль современного украинского искусства «Следы» в других городах, в Киеве он наделал много шума в арт-среде, получил массу положительных отзывов и огромный отклик у прессы.

– Ирина, ты, как всегда, такая яркая, жизнерадостная, позитивная. Когда разговариваешь с тобой, абсолютно понятно, почему у тебя столько поклонников и почитателей таланта. Желаем тебе осуществления всех планов, вдохновения и щедрых клиентов!

– О, замечательные пожелания! Кстати, в 21 веке постулат о том, что художник должен быть голодный – уже не актуален, так что – пожелание «щедрых клиентов» – очень даже в тему! 

К вашему вниманию ниже прилагается гелерея фото работ Ирины Федоренко.

Портрет Энрике Иглесиаса

Портрет Энди Уорхала 

Портрет Хит Леджера 

Портрет Тараса Шевченко

Портрет Джонни Деппа



This document has been copied from FAVOR.com.ua (https://pics.favor.com.ua/en/blogs/33149.html).
All rights reserved by author of the material. In case of re-publication, the link to the source of the material is strongly required!
Document date: September 14, 2020