Влияния «Бициклола» на динамику цитолитического синдрома у больных НАЖБП в составе комплексной терапии
  
Author:

Внастоящее время неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одной из ведущих проблем гастроэнтерологии. Ежегодно фиксируют увеличение количества больных данным заболеванием. Все чаще НАЖБП диагностируют в детском и подростковом возрасте. Степень выраженности заболевания варьирует от стеатоза до неалкогольного стеатогепатита. У 20 % пациентов со стеатозом печени в течение жизни возможно формирование цирроза печени. Статистических данных относительно распространенности НАЖБП среди жителей Украины нет. Однако результаты проведенного в России исследования DIREG позволяют предположить широкую распространенность данной нозологии. Согласно результатам исследования, у 27 % пациентов, обратившихся к врачам общей практики, была диагностирована НАЖБП, у 80 % — стеатоз печени, у 17 % — выявлены признаки неалкогольного стеатогепатита, а у 3 % больных диагностирован цирроз печени. В возрастной группе старше 48 лет более чем у трети пациентов обнаружены признаки НАЖБП. Патогенетическим плацдармом для формирования НАЖБП является наличие метаболических нарушений, избыточной массы тела и ожирения, ассоциированных с синдромом инсулинорезистентности и наследственной предрасположенностью.

В рекомендациях Американского общества по изучению печени, Американского колледжа гастроэнтерологов и Американской ассоциации гастроэнтерологов (2012) предлагается проведение режимных мероприятий, включающих увеличение физической нагрузки, коррекцию питания, фармакотерапию с использованием метформина, пиоглитазона, витамина Е, ω3 полиненасыщенных жирных кислот, статинов. Доказано, что выполнение данных рекомендаций оказывает положительное влияние на уровень в печени свободных жирных кислот, провоспалительных и УДК 616.36004.2085 О.Я. Бабак, Е.В. Колесникова, К.А. Сытник ГУ «Национальный институт терапии имени Л.Т. Малой НАМН Украины», Харьков Влияние «Бициклола» на динамику цитолитического синдрома у больных неалкогольной жировой болезнью печени Цель — изучение влияния «Бициклола» на динамику цитолитического синдрома у больных НАЖБП в составе комплексной терапии. Материалы и методы. Обследовано 52 пациента, в том числе 14 мужчин и 38 женщин, в возрасте 30— 55 лет (средний возраст (47,6 ± 11,2) года) с впервые установленным диагнозом НАЖБП. В первую группу вошли 20 пациентов с НАЖБП, которые получали базовую терапию препаратами УДХК и метформином, во вторую — 32 пациента с НАЖБП, которые в дополнение к базовой терапии получали «Бициклол» в дозе 150 мг/сутки. Продолжительность терапии — 12 недель. Результаты. Применение «Бициклола» на протяжении 12 недель как дополнение к базовой терапии у пациентов с НАЖБП и синдромом цитолиза сопровождалось статистически значимым снижением активности трансаминаз крови. Выводы. Выявленная позитивная динамика исследуемых биохимических маркеров позволяет сделать вывод об улучшении функционального состояния печени у пациентов этой категории, которое, вероятно, обусловлено гепатопротективными свойствами исследуемого препарата. Ключевые слова: неалкогольная жировая болезнь печени, цитолитический синдром, лечение, «Бициклол». О.Я Бабак, О.В. Колеснікова, К.О. Ситник, 2013 ОРИГІНАЛЬНІ ДОСЛІДЖЕННЯ СУЧАСНА ГАСТРОЕНТЕРОЛОГІЯ № 4 2013 19 профибротических адипокинов, сопряжено с уменьшением выраженности стеатоза и стеатогепатита. Однако в терапевтической практике все чаще встречаются пациенты, у которых, несмотря на проведение корректной фармакотерапии, остается повышенным уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). В настоящее время продолжаются исследования, направленные на создание новых препаратов, способных эффективно воздействовать на цитолитический синдром у данной категории больных. В этой связи обращает на себя внимание «Бициклол», разработанный Институтом Материя Медика Академии медицинских наук Китая. Действующее вещество препарата синтезировано на основе шизандрина С, впервые выделенного из растения лимонник китайский.

 Клиническое испытание эффективности применения препарата «Бициклол» провели в нескольких медицинских центрах Китая. У пациентов с хроническими вирусными гепатитами В и С в результате приема препарата на протяжении 6 мес почти в 2 раза снизились повышенные уровни АЛТ и АСТ. Выявлена способность «Бициклола» частично ингибировать репликацию HBV и HCV. По результатам исследования Ni Qetal (2012), у пациентов с вирусным гепатитом В и исходно повышенным уровнем АЛТ.

Таким образом, результаты 12 недельного исследования влияния «Бициклола» в составе комплексной терапии на динамику цитолитического синдрома у больных НАЖБП продемонстрировали достаточную клиническую эффективность препарата. Применение препарата в течение 12 нед как дополнение к базовой терапии пациентов с НАЖБП и синдромом цитолиза сопровождалось статистически значимым снижением активности трансаминаз в крови. Выявленная положительная динамика исследуемых биохимических маркеров позволяет сделать вывод об улучшении функционального состояния печени у пациентов данной категории, что, вероятно, обусловлено гепатопротективными свойствами исследуемого препарата.

Исследования Украина

Исследования Росиия


Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(0)

No comments yet… Be the first to leave comment on this topic!

or
You may sign in using:
Enter with Facebook Enter with Google Enter with VK