Диета при запорах
  
Author:

Диета при запорах включает в себя несколько этапов. Давайте сначала разберемся в причинах запора. Запор — задержка или затруднение прохождения стула. Диета при запорах, — ключевой фактор в победе над єтим недугом. Запор может быть случайным или хроническим, если проблема длится более 3 месяцев. Поговорим о запорах, когда у вас меньше 3 испражнений в неделю. Специальная диета при запорах направлена на интеграцию продуктов против запоров, которые стимулируют транзит, предоставляя пищевые волокна. Диета также направлена на облегчение симптомов, которые часто сопровождают хронические запоры: вздутие живота, газы, боли в животе, осложнения запоров и т.д.

Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, употреблением продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

Запоры разделяют на:

  • атонические (вялый кишечник)
  • спастические (резкие сокращения кишки).

Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы.

Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование).

При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.

Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».

Основные пункты диеты при запорах:

  • Включите в рацион продукты с большим содержанием пищевых волокон
  • Пейте много воды
  • Сократите потребление трудноусвояемых продуктов
  • Соблюдайте режим питания
  • Двигайтесь больше

Следует исключить продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие органы пищеварения – желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу готовить в основном неизмельченной, в воде или на пару.

Из рациона исключить также хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры. Не употреблять какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чай. Ограничить употребление бобовых. Диета при запорах так же исключает спиртное.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • супы на овощном отваре с перловой или гречневой крупой на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, свекольники, фруктовые супы;
  • отварные или запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.);
  • блюда из свежих овощей (моркови, помидоров, огурцов), отварные и тушеные из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты;
  • рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп, отварные и запеченные макароны и вермишель (не каждый день);
  • яйца всмятку (до 2 яиц в день), а также паровые омлеты (не каждый день);
  • молоко только в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог и блюда из него (пудинги, вареники, ватрушки), неострые сорта сыра;
  • свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир);
  • колбаса типа «докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей;
  • мед, варенье, пастила, мармелад; некрепкий чай с сахаром или ксилитом, кофейный напиток, отвар шиповника или пшеничных отрубей, компоты из свежих и сушеных фруктов;
  • фруктовые, ягодные, овощные соки;
  • масло сливочное и растительное (добавляют в готовые блюда);
  • хлеб пшеничный из муки II сорта, зерновой, «Докторский»; хлебцы с добавлением отрубей.

В таблице приведено количественное содержание клетчатки в продуктах:

КАТЕГОРИЯ ПРОДУКТЫ ЧАСТЬ СОДЕРЖАНИЕ
КЛЕТЧАТКИ (г)
ФРУКТЫ Яблоко
Банан
Апельсин
Чернослив
1 фрукт
1 фрукт
1 фрукт
250 г
4
2,6
7,2
15
ФРУКТОВЫЙ СОК Цитрусовое
Яблоко
Виноград
250 мл
250 мл
250 мл
4
0,8
0,3
0,3
ВАРЕНЫЕ ОВОЩИ Зеленая фасоль
Морковь
Горох
Картофель (с кожурой)
200 г
150 г
150 г
200 г
6
4
4
5
СЫРЫЕ ОВОЩИ Огурец (с кожурой)
Салат
Томаты
Шпинат
1 средний
1 миска
1 фрукт
1 чашка
2,2
0,8
1,5
0,7
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Консервированная фасоль
Вареная чечевица
1 чашка
1 чашка
12
9
ХЛЕБ И МУКА Хлеб из цельной пшеницы 1 ломтик 0,9
КРАХМАЛЬНЫЙ Спагетти
Белый рис
Коричневый рис
1 чашка
1 чашка
1 чашка
2,7
0,7
3,9
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Миндаль
Арахис
Семена чиа
1 горсть
1 горсть
1 столовая
4
3
4,1
КЛЕТЧАТКА Псиллиум
Пшеничные отруби
1 столовая ложка
1 столовая ложка
3,5
1,

Примерное меню диеты на день:

Завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на ксилите;

Второй завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок.

Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай.

Полдник: чернослив или курага, чай с ксилитом.
Ужин: биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.

На весь день: хлеб зерновой пшеничный – 200 г, масло растительное
(в блюда) – 25 г, масло сливочное – 5 г.

Рекомендации пациентов, которые избавились от запоров:

Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания
растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для
заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника.

Тем, кто страдает запорами, полезно чаще вводить в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).

На то, что бы диета нормализовала правильную работу кишечника, необходимо время. Но в туалет нужно ходить каждый день. В данной ситуации лучшем вариантом помощи для дефекации являются глицериновые свечи. Их можно купить в аптеке. Они действуют быстро и прогнозировано. Не вмешиваются в настройку вашего дневного рациона и не имеют побочного эффекта. После того как периодичность стула нормализуется, свечи можно отменить.


Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(0)

No comments yet… Be the first to leave comment on this topic!

or
You may sign in using:
Enter with Facebook Enter with Google Enter with VK