Лечение запора
  
Author:

Лечение запора не всегда можно скорректировать диетой. Запор характеризуется трудными или нечастыми дефекациями, твердым стулом или ощущением, что прямая кишка не полностью пуста после дефекации (неполная эвакуация).

Запор является распространенной причиной заболеваемости у пациента. Частота возникновения запоров увеличивается с возрастом, при этом от 30 до 40% людей старше 65 лет называют запор проблемой. Он затрагивает около 80% критически больных пациентов и напрямую связан со смертностью в этой группе населения.

Врачи и пациенты определяют запор по-разному. Врачи традиционно определяют запор как менее трех дефекаций в неделю. В отличие от этого, пациенты используют такие термины, как дискомфорт в животе, вздутие живота, напряжение во время дефекации или чувство неполной эвакуации.

Существуют Римские критерии III которые помогают распознать признаки хронического запора.

РИМСКИЕ КРИТЕРИИ III ПРИЗНАКИ ЗАПОРА

Усилия по эвакуации по крайней мере 25% времени

Затвердевший стул по крайней мере 25% времени

Ощущение неполной эвакуации, по крайней мере, в 25% случаев

Менее трех испражнений в неделю

Симптомы должны присутствовать в течение не менее 12 недель (последовательных или непоследовательных) в течение предыдущих 12 месяцев для определения хронического запора.

Эпидемиология

Запор может быть вызван первичными колоректальными или вторичными изменениями или даже осложнен множеством состояний. На моторику кишечника влияют диета, анатомические травмы, неврологические состояния, лекарства, токсины, уровень гормонов, ревматологические состояния, микроорганизмы и психические расстройства.

Причины возникновения острого запора включают:

  • Добавление нового лекарства (например: анальгетики, антипсихотики, антихолинергетики, антациды, антигистамины),
  • Изменения в физической нагрузке или диете (например, снижение уровня физической нагрузки, потребление или прием клетчатки, жидкости),
  • Болезненные кожные заболевания (например, анальные трещины, геморрой, абсцессы аноректальной области, проктит).

Хронический запор так же может быть в остром состоянии. Из-за быстрого появления симптомов острый запор вызывается кишечной непроходимостью, пока не доказано обратное. Наиболее распространенные причины кишечной непроходимости включают опухоли, грыжи, спайки и воспалительные состояния.

Хронический запор может быть вызван многими из тех же факторов, которые вызывают острый. Тем не менее, некоторые конкретные причины хронических запоров включают в себя:

  • Неврологическое состоянии (нейропатии, болезнь Паркинсона, церебральный паралич, параплегия),
  • Эндокринные нарушения (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет),
  • Электролитные нарушения (гипомагниемия, гиперкальциемия, гипокалиемия),
  • Ревматологическое состояния (амилоидоз, склеродермия) и токсикологические причины (например, железо, свинец).

Первичные изменения, которые вызывают запор, включают замедление прохождения кала (который может быть вызван миопатиями и невропатиями), диссинергию при дефекации или изменения, связанные с синдромом раздраженного кишечника. Хронический запор, чаще всего, является функциональным, встречается у 4-20% взрослых старше 65 лет; анатомические аномалии в этих случаях не обнаруживаются, и часто в функциональных исследованиях нет четких физиологических изменений.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАПОРА:

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ОСТРЫЕ ПРИЧИНЫ Желудочно-кишечные Опухоли, грыжи, спайки, воспалительные состояния и заворот.
  Препараты Наркотические обезболивающие, антипсихотики, антихолинергетики, антациды, антигистаминные препараты.
  Недостаточная физическая активность и плохое питание Низкое потребление клетчатки и жидкости.
  Болезненная анальная патология Анальная трещина, геморрой, аноректальные абсцессы, проктит.
ХРОНИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ Желудочно-кишечный Замедленный рост опухоли, нарушение моторики толстой кишки, хроническая анальная патология.
  Препараты Злоупотребление хроническим слабительным, наркотическим анальгетиком, антипсихотическим, антихолинергическим, антацидным, антигистаминным.
  Неврологический Невропатии, болезнь Паркинсона, церебральный паралич, параплегия.
  Эндокринологические Гипотиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет.
  Нарушения электролита Гипомагниемия, гиперкальциемия, гипокалиемия.
  Реватологические Амилоидоз, склеродермия.
  Токсикологический Свинец, железо.
 

Лечение запора

Лечение запора является комплексным. В первую очередь необходимо установить причину нарушения дефекации, особенно при острых процессах. Назначение слабительных средств носит вспомогательный характер.

В лечении запоров, обусловленных спастической дискенезией толстой кишки, и проктогенных запоров применяют безшлаковую диету с растительными маслами, постепенно добавляя овощи вначале в отварном, а затем в сыром виде, фрукты и соки.

Лечение запора требует деликатного и грамотного подхода. Прежде всего, необходимо установить характер и выяснить его причину, а затем приступать к лечению. Комплексная терапия при запоре подбирается индивидуально, но тем не менее выделяют несколько ее направлений:

  • Этиотропная терапия;
  • Физические упражнения;
  • Диетотерапия;
  • Нормализация моторной функции кишечника (прокинетики);
  • Лечение минеральными водами;
  • Физиотерапия;
  • Массаж, специальная гимнастика;
  • Слабительные средства.

Согласно анализу данных современных исследований и публикаций, среди слабительных средств до сих пор наибольшей популярностью пользуются глицериновые свечи. Их главный плюс в том, что эффект прогнозированный и наступает через 3-5 минут. Т.е. пациент понимает, что сходит в туалет, когда ему нужно. Глицерин обволакивает стенки и акт дефекации проходит легче. И не менее важно, — что свечи, в отличии от пероральных слабительных, позволяют понять, подходит ли пациенту данная диета для нормализации стула или это эффект все таки эффект слабительного. Свечи Антибиотиче можно купить в аптеке.


Send by E-mailSend by E-mail   Print versionPrint version
Comments(0)

No comments yet… Be the first to leave comment on this topic!

or
You may sign in using:
Enter with Facebook Enter with Google Enter with VK