Ищете работу? Способен ли помочь ЦЗН?
  
Автор:

Ненужными работодателю как правило остаются работники, кому за 50. Служба занятости формально отправляет на невостребованные специальности. Наниматели желают получить опытного работника, но молодого. Так что многие рассматривают Центр занятости как возможность получения пособия. Люди, которые даже приходят сюда, быстрее получают работу самостоятельно. И «подушку безопасности» хорошей не воспринимаешь. Максимальное пособие тем, кто уволен – 8 тысяч рублей, прочим – минималка – 1500 рублей. Цифра мизерная.

Цель ЦЗН очевидна – поиск работы, предоставление пособий, переобучение. Только на бумаге, но в реальности все не так. Не одни посетители, но и работодатели жалуются. Хотя они должны предоставлять сведения о вакансиях, выполняют это нечасто – выхлопа практически нет. По подсчетам опроса ОНФ, большая часть пользователей не удовлетворены подходом Центров занятости и просто ищут работу сами онлайн мониторя крупные порталы вроде jobkadrov.ru. Когда нет помощи от государства, стоит ли тратить силы на то, чтобы вставать на учет? Так и выходит, что цифры учета ищущих работу могут не учитывать ситуации. Ведь когда человек ищет работу сам, его и посчитать не получится. Неудивительно, что очередей к специалистам вовсе не наблюдается.

Но кажется, дело сдвигается с нулевой точки. В Москве есть проект, который соответствует сегодняшним требованиям. В первую очередь, это построение карьерного трека совершенствования человека, когда специалист ЦЗН беседует с соискателем не несколько минут минут, а больше часа. Он проводит глубинное интервью, обозначает все сложности, рассказывает про рынок труда. И результат имеется. Только за минувший год в данный Центр пришло 160 тысяч соискателей, половину из которых смогли трудоустроить. Если бы Москва ЦЗН вакансии и остальные присоединились к данному проекту, насколько продуктивнее мог бы быть поиск работы для соискателей. Хороший справочный каталог https://jobkadrov.ru/, вобравший в себя базу наших ЦЗН и, конечно, предлагаемые там вакансии, также поможет.

Вообще база вакансий в стране Минтрудом уже разработана. Нужно привлечь к работе с ней действительно грамотных работников и продумать проблему пособий. Они обязаны стать реальным, а не формальным подспорьем тем, кто лишился работы.


Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку
Коментарі(0)

Поки що коментарів немає… Станьте першим хто залишить коментар на цю тему!

або
Ви можете увійти за допомогою:
Увійти з Facebook Увійти з Google Увійти з ВКонтакті