Граммофонная сигнализация
  

Джерело
Граммофонная сигнализацияЭта передовая и инновационная для своего времени охранно-пожарная сигнализация появилась в 1938 году. Спроектировал и построил данный аппарат мистер Маунтстефен, а продавался он в Великобритании под брендом Burgot Alarms Ltd.

Устройство состояло из граммофона и импульсного телефона, и представляло из себя полностью автоматическую систему сигнализации. При срабатывании датчиков сигнализации, а всякие датчики типа герконов были уже в то время, автоматически набирался номер телефона полицейского участка и запускалась пластинка граммофона, которая воспроизводила предварительно записанное сообщение со всей необходимой для полиции информацией, адресом, названием организации и т.д.

Плюсы, минусы, подводные камни
На тот момент сигнализация Бурго действительно была инновационной, т. к. считалась «тихой», но популярность завоевала далеко не сразу. Все конкуренты, такие как Rely-a-Bell и Auto Call, предлагали системы оповещения представлявшие из себя сирены и звонки, предназначенные больше для того, чтобы привлечь внимание проходящих мимо людей или служителей закона, если таковые находились неподалеку. Ну или как минимум отпугнуть грабителей лишним вниманием.

Поскольку, одним из главных преимуществ сигнализации Бурго была бесшумность подачи сигнала тревоги, то и устанавливалась она как правило в скрытые от посторонних глаз комнаты. Так же, дабы при планировании ограбления преступники не перерезали телефонные провода, телефонная линия тоже прокладывалась скрытно, что накладывало определенные неудобства при проведении работ по установке, а, соответственно, влияло и на стоимость. И чтобы вы не подумали, что Burgot можно было перехитрить отключив электричество, сигнализация комплектовалась собственным источником питания.

История
С момента начала продаж в 1938 году и до начала Второй мировой войны, граммофонная сигнализации не получила широкого распространения из-за своей дороговизны и нестандартного подхода. Было установлено всего несколько таких систем. Впрочем как и во время Второй мировой. Только в конце 40-х Burgot составила солидную конкуренцию существующим акулам индустрии безопасности.

А все потому что после войны появилось много бывших военных, умеющих обращаться со взрывчаткой, желающих быстро обогатиться незаконным путем и готовых применить свои навыки уже на сейфах банков и ювелирных магазинах. Соответственно спрос на системы безопасности резко возрос, в том числе и на Бурго.

В 1948 году Burgot была приобретена компанией Radio Rentals и продавалась под брендом Burgot Rentals Ltd. Сама по себе компания Rentals специализировалась на сдаче в аренду таких популярных в то время но дорогих вещей, как радиоприемники и телевизоры. Вероятно, что Radio Rentals рассматривала «системы безопасности», как одну из форм арендного бизнеса, но в 1958-м решала сконцентрироваться на своих основных направлениях, телевизорах и радиоприемниках, а охранный бизнес продала. Так появилась компания Burgot Automatic Alarms Ltd.

Приблизительно в это же время Бурго начинает публиковать сводки о количестве пойманных преступников при помощи их «тихой сигнализации» что привело к росту продаж не только в Лондоне, но и в других крупных городах где были проблемы с преступностью, таких как Ливерпуль, Глазго, Манчестер, Бирмингем.

Но прогресс шел неумолимо, технологии менялись как перчатки, магнитофонная лента сменила пластинку, а граммофонная сигнализация продержалась на пике своей славы всего пару лет.

Наши дни: в 1995 Burgot переименована в Security Monitoring Centres Limited и на сегодняшний день, после покупки некоторых программных и технических решений, является одним из лидеров мониторинга систем безопасности в Великобритании.

Интересные факты
Со временем полиция начала отказываться от приема автоматических сообщений из-за большого количества ложных вызовов, не только Бурго, а вообще всех. И производителям охранного оборудования пришлось организовывать свои колл–центры, на которые приходил сигнал тревоги, в том числе с граммофонной сигнализации, а от туда уже так сказать «живой» оператор перезванивал в полицию. Можно сказать, что так зародились пульты централизованного наблюдения.

При задержании некоторые грабители не могли понять, как полиция узнала об ограблении если никакая сирена или звонок не срабатывали, и думали что их сдавали подельники. В результате арестованные грабители, так сказать, в отместку сдавали полиции своих подельников оставшихся на свободе, даже если их об этом и не спрашивали.
 
03062, Киев, ул. Стрыйская, 4
Тел.: 044-592-51-18,
068-594-90-27,
067-538-73-53
E-mail:
Веб:

Прикріплений файлПрикріплений файл Надіслати на E-mailНадіслати на E-mail   Версія для друкуВерсія для друку
Коментарі(0)

Поки що коментарів немає… Станьте першим хто залишить коментар на цю тему!

або
Ви можете увійти за допомогою:
Увійти з Facebook Увійти з Google Увійти з ВКонтакті